1. Внимание! На форуме обсуждаются любые аспекты жизни мужчины, женщины, семьи, общества, государства и Человечества. Но только с точки зрения этологии – науки, позволяющей понимать биологические и эволюционные основы поведения и причинно-следственные связи. В связи с этим настоятельно рекомендуем прежде, чем зайти на форум, прочесть «Учебник для мужчин». Иначе вы будете не в теме, и можете быть автоматически забанены за флуд.

Что такое мужская дружба

Тема в разделе 'Друзья', создана пользователем Новоселов Олег, 22 июл 2014.

  1. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    2.719
    Симпатии:
    1.773
    Пол:
    Мужской
    Мужская дружба - это по сути инстинктивный механизм сплочения группы самцов в бою или на охоте. Друг - это соратник, которому можно доверить свою спину в бою.

    Отсюда следует, что друг - это человек, который сам заботится о твоих интересах. Например, если тебе угрожает опасность, то он помогает отражать ее. Если у тебя проблемы - он помогает их решить. И это взаимно, работает в обе стороны. Иначе это не дружба, а паразитирование. Помнится, однажды я оказался в сложной финансовой и жизненной ситуации. Каждый из друзей тогда узнав об этом, сам приехал либо позвонил и предложил помощь. Я никого ни о чем не просил. Как впрочем и не воспользовался предложенным. Сам выкарабкался. Зачем напрягать друзей, если ситуация не смертельна? Это - нормально для друзей.

    Отсюда же следует, что дружба тем необходимее, чем ты слабее. Если ты настолько силен, что бьешься в одиночку, то дружба не особо нужна. Разве что вискаря под шашлыки попить да поразвлекаться в приятной компании.

    Дружба мужчин принципиально отличается от дружбы женщин. Дружба мужчин прецедентная. С одним другом мы не виделись лет 15. И не перестали быть при этом друзьями. В нужный момент дружба продолжилась совершенно естественно как на следующий день. Просто каждый помнил, что да, этому самцу можно доверить спину в бою. То, что какое-то время каждый охотился в своем участке леса - роли не играет. Встретились - снова все как раньше. У женщин так не бывает. Их дружба - тактический кратковременный союз, поэтому требует постоянного подтверждения звонками, разговорами, подарочками и открыточками. И мгновенно распадается при возникновении конкуренции за самца. Дружба между мужчинами напротив, не распадается, так как она априори важнее самки. Дружба - это вопрос выживания. Самка - вопрос всего лишь размножения и удовольствия. Помните песню Боярского "Сяду в скорый поезд"? Она как раз об этом. Помню, как в школе мы с другом были влюблены в одну девочку. Так вот, мы скорее не конкурировали за ее внимание, а наоборот, уступали ее внимание друг другу. В конце концов мы с ней расстались оба, а наша дружба лишь окрепла, так как каждый получил подтверждение верности друга. Однако здесь не следует путать понятия "самка" и "своя стая". Если самка входит в твою стаю и является матерью твоих детенышей - ее ценность сильно увеличивается.

    Как всегда с поведением сапиенсов, это не жесткие правила, но четкие тенденции. Исключения (девиации) не в счет, их можно найти всегда.
    Hermit и Scorpius нравится это.
  2. Axelmak New Member

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Совершенно согласен. 2 друга самца, если они трезво мыслят, никогда не рассорятся из-за бабы, так как дружба - значительно более ценный актив, чем "отношения".

    Кстати, именно из-за дружбы никогда сам не веду дел с друзьями и другим не советую.

    Друзьям надо доверять, ездить на рыбалку, пить водку и играть в футбол.

    А на работе надо быть всегда готовым к подножке и уметь подставить ее самому.
  3. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    2.719
    Симпатии:
    1.773
    Пол:
    Мужской
    Кстати интересная тема о ведении дел с друзьями. Много дружб при этом разрушилось. Так как у людей тупо разные понятия насчет ведения бизнеса и деловой этики. Поэтому многие зареклись смешивать дружбу с деньгами. Так как один берет друга в компаньоны или сотрудники чтобы доверять надежному партнеру или подчиненному. А другой считает, что раз он работает с другом, то можно ожидать поблажек и не работать и не соблюдать субординацию при посторонних. Или разногласия при дележе обязанностей, либо денег. Потом обиды, ругань (а с другом в ссоре позволяется больше, чем с посторонним человеком, он же типа свой). А такое (мы не забываем, что дружба - это боевое братство) - расценивается как ненадежность или предательство. Короче, дружбе пипец.

    Однако бывают исключения. Как-то раз ко мне вернулись разом деньги с нескольких проектов, и у меня оказалась на руках неудобная сумма денег. На недвигу мало, а на профукать много. Инвестировать некуда вроде. Сижу, думаю, куда девать. И тут вспомнил, что один мой друг миллионер по профессии и занимается недвигой. Позвонил, предложил построить долевку однушку впополаме. Мой взнос - первый, 50%, его - все остальное. Договорились, выбрали, заключили договор с застройщиком. Он как более опытный контролировал весь процесс. Построили, потом продали. При дележе денег глянул - он себе немного больше взял. Ну я тоже не первый раз в деле. Понимаю, что он больше работал, суетился, примерные трудозатраты понимаю. То есть все ок, справедливо. На него смотрю - он напрягся. Думает, сейчас ссора будет из за денег. А я улыбаюсь, со всем согласился. До сих пор вспоминает. Совместное дело провернули, а ни разу не поругались. Удивительно, говорит)

    Кстати, деньги друг у друга занимаем только под %. Так как занимать в банке дорого и геморрно. А если занимаешь у человека без %, то он теряет свой % по банковскому вкладу. Поэтому назначается средний % между % по вкладу и % по кредиту. Чтобы выгодно было обоим.
    Scorpius нравится это.
  4. Axelmak New Member

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Круто!

    Но я стараюсь не рисковать. Так только, по мелочи, без больших вложений.

    Между прочим, кстати, на друга еще может бабец влиять, которую ты сам проконтролировать не можешь, так как она - его зона влияния.
    Типа "Вот, вы на двоих работали, а тот больше хапнул, а у нас ребенка на юг надо и ипотека", или что-то в этом духе. И будет ему мозг есть столовой ложкой.
    Нет гарантии, что человек не дрогнет. С ходу могу десяток таких случаев вспомнить.
  5. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    2.719
    Симпатии:
    1.773
    Пол:
    Мужской
    Не прошло бы. Он - вожак. Жена не в курсе его дел вообще.

    А так да, есть мужчины, с которыми вообще не пытаюсь даже договариваться. Без толку. Он не знает ни своего расписания, ни своего мнения. Тогда я звоню напрямую его бабе и договариваюсь с ней напрямую. А чего в глухие телефончики играть?
  6. Axelmak New Member

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Вот, кстати, интересную тему затронули.

    Лично мне, когда нужно о чем то договориться с парой (например, совместная поездка, мероприятие, праздник), совершенно не хочется договариваться с бабой.
    Я звоню мужику, мы договариваемся. Он доводит до своей женщины.

    Но есть у меня несколько знакомых пар, где с мужиком договариваться бесполезно - все забудет, за временем не следит, все перепутает.
    А баба его наоборот - списочки, все по расписанию и т.д.

    Но друг то мне ОН, а не ОНА. А получается, что договариваться надо с ней, а она его ставит перед фактом.
  7. Delion New Member

    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    23
    Пол:
    Мужской
    Тогда и мероприятие получается...с бабой, а не парой.
  8. Пачечка пельменей New Member

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    13
    Пол:
    Мужской
    Вот так и живем. Что самое забавное, что баба всегда в тени и вроде как на первый взгляд ты на мероприятии с другом, но в ключевых моментах из кустов раздается управлющее подвякивание. Как же это за...ало :)
  9. sputnik New Member

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    У меня примерно такие же представления о мужской дружбе как и у Helg'а. Ровно также отошел бы в сторону в случае симпатии к одной ОЖП.
    Что делает ОМП друзьями? Взаимное доверие, общие цели, взгляды, жизненный путь, интересы. Договорились утром встать и пробежаться 5 км. Хочется спать, холодно, сыро, но ты понимаешь, что это друг, и надо вставать, держать слово. А собутыльники и совместные веселушки это пыль и туман. Ветерок подул, и их нет. Друзей не может быть много в принципе. Дружить нужно уметь! Надо щадить чужое самолюбие. Люди, в целом, не идеальны, они склонны к выпадению в ДСП режим(привет ДР) или инстинктивно-гормональным формам поведения(см. Савельева): зависть и т.д.
    Не будем лицемерить, как говорится, добейся успеха, и ты узнаешь сколько у тебя друзей. Успех - отличный фильтр, он мне помог отсеять шелуху. Кто радуется твоим победам, тот и друг. Если же я почуствую негативные нотки по отношению к другу и не смогу их побороть(а на мелочевку надо закрывать глаза!), то сам отойду в сторону без мордобоя, разборок, нытья, подстав, кидалова и др.
    Потом чтобы не было х..ни типа: "извини друг, она свела меня с ума", "ой, Саня, я тебе всю жизнь завидовал", "а помнишь, ты тогда сказал/не сказал, сделал/не сделал" и т.п. Такая блевотина! Не все из тех, кто по молодости утверждал, что мы пацанов на блядей не променяем, остались верными этому принципу. Жизнь вносит свои коррективы. Не идеализируйте людей(тем более ОЖП) и отношения с ними. Умейте обходиться без них. Не бывает бескорыстной дружбы. Повторюсь. Почему именно этот ОМП является твоим другом? Потому, что он отвечает(и ты тоже) ТВОИМ(его) интересам, удовлетворяет твои потребности, главным образом нематериальные(поддержка, советы, прикроет спину). Ключевое слово "твоим". Тебе с ним комфортно и ему с тобой тоже. Комфорт обоюдный. После пары ударов в спину от "друзей" я пересмотрел свои взгляды и больше не верю в святую дружбу. Сколько же я видел ОМП, которые чуть ли не клялись тянуть лямку до конца... Это детские иллюзии.
    ИМХО.

    P.S. Врага тоже можно уважать за силу, смелость, ум, принципы, но он не друг.
    Alex Shaman нравится это.
  10. Полиграф Полиграфыч New Member

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Мужской
    Всё не так просто и очень просто одновременно. Зависит от твоего мировозрения, принципов, воспитания в меньшей степени, но тоже имеет место быть... Как было сказано выше - если ты способен противостоять препятствиям в одиночку - в классическом понимании дружбы (пацанской - буэ.... ) друзья тебе не нужны - нет той зависимости и корыстной направленности дружбы. Но в то же время мы существуем не только в меркантильном мире... порой хочется просто близкого человека для души, единомышленника чтоли... в идеале он должен быть как ты, но немного другой чтоли... никому не захочется общаться со своим клоном... А насчёт бескорыстной дружбы соглашусь, но с оговоркой. Ответная мзда далеко не всегда может быть материальна.
    Насчёт предательства. Любой человек для которого существуют другие оттенки серого помимо белого и чёрного априори способен на предательство. И вот тут вступают в игру принципы, которые некоторые называют совестью, разумом и пр... игра по правилам не приводит к победе...
  11. Yuri New Member

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    55
    Пол:
    Мужской
    Как то наткнулся на интересную статью про дружбу, я ее прочитал- и некоторые мысли в ней мне помогли найти ответ на часть вопросов которые не давали покоя.
    Так вот основная мысль - это то, что число настоящих друзей в жизни мужчины конечно. Как правило это будут те друзья, которые появились примерно в период с 15 -25(30) лет.
    Дальше можно встречать конечно близких по духу людей, но ты понимаешь, что что-то не то, как ни крути.
    Потому что эти люди не видели и не были с тобой в период твоего становления, не видели твоих взлетов и падений,а ты их. У вас не было совместных драк и вы не обсуждали первых своих жещин , ведь тогда все это было так волнующе.. Вы не отмечали вместе те дни рождения, которые еще не считаешь и так далее..
    Это как смотреть фильм с середины...

    Вообщем я понял, что надо быть выше каких-то мелких обид или непоняток,из-за которых вы когда-то могли пересориться и не разговаривать годами с друг другом. Пройдет совсем немного времени- и это кажется таким смешным, а тогда казалось существенным .
    А других таких людей в твоей жизни уже не будет

    Что вы думаете по этому поводу?
  12. Yuri New Member

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    55
    Пол:
    Мужской
    Я думал это называется связями... Причем здесь дружба?
    И вообще, сегодня ты на коне, завтра нет, как часто бывает в нашем мире.... решать вам.
  13. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    2.719
    Симпатии:
    1.773
    Пол:
    Мужской
    Кстати да за успех.
    По молодости все были одинаковые, но потом одни поднялись, другие застряли, а третьи опустились. Общество расслоилось. Бедные стали завидовать богатым и испытывать претензии, что те не помогают им, не платят за них в компании и пр, то есть по сути не дают им просто так денег. Богатым это не нравилось, дружбы распадались, компании разваливались. Кто-то из богатых пытался вытягивать бедных по дружбе, но без толку, бедные тогда оказывались в итоге в еще большей претензии. Мои богатые друзья говорили мне, то из старых друзей только я и остался. Думаю, это потому, что я не умею завидовать. Если я вижу успешного, то испытываю только любопытство, чего он такого знает и умеет, чего не знаю и не умею я. И желание научиться, если оно мне надо.
    Moon и Cheresoff нравится это.
  14. Темный New Member

    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    6
    Пол:
    Мужской
    Безусловно все что не вписывается в теорию Новоселова это мелкие флуктуации, погрешность измерения. А как жеж так если бабская дружба только кратковременный союз, то кляты феминистки разрушили патриархальное общество за 150 лет, а мосчная мужская дружба и коллектив не смогли это противостоять? Обясните!
  15. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    2.719
    Симпатии:
    1.773
    Пол:
    Мужской
    Инстинкт защиты самки. Я писал об этом в Учебнике.
  16. Полиграф Полиграфыч New Member

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Мужской
    Я один ищу в мужской дружбе единение душь?
  17. Темный New Member

    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    6
    Пол:
    Мужской
    Перечитаю внимательно.
  18. Пачечка пельменей New Member

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    13
    Пол:
    Мужской
    А вот за дружбу веселый вопросик. К примеру есть 3 друга А, Б и В. Т.е. три взаимных друга, каждый дружит друг с другом на равных итп.
    Допустим А совершил однозначно плохой поступок по отношению к Б, и они разругались. Как должен поступить В?

    1. А повел себя с Б как мудак, поэтому я тоже считаю его мудаком и перестаю общаться
    2. Ну А ведь не меня кинул, так что все нормально, буду общаться и с А и с Б как и раньше, не важно, что они не ладят

    Что скажете, мужчины? :)
  19. John Doe New Member

    Сообщения:
    743
    Симпатии:
    219
    Пол:
    Мужской
    У меня был такой случай лет 6 назад, я тогда поступил согласно второму сценарию и ошибся. Поскольку А и со мной очень скоро повел себя как мудак. Из этого вывод, если один из друзей показал себя мудаком, с вероятностью в 146% он и есть мудак, поэтому место ему в полном игноре.
  20. Полиграф Полиграфыч New Member

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    20
    Пол:
    Мужской
    Если "дружбан" киданул друга, значит потенциально ничто не помешает ему в своих интересах кидануть и второго. На ум приходят 3 варианта развития событий:
    1. Продолжить общаться дальше сделав вид что не заметил (дожидаясь пока тебя кинут, а тебя рано или поздно кинут, это факт)
    2. Прекратить общаться, исключить угрозу кидалова от конкретного индивидуума в принципе..
    3. Извлечь из сложившейся ситуации опыт и сузить круг доверия с этим "другом" чтоб минимизировать или вообще исключить вероятность кидалова.
    Вариант ответа зависит от конкретной ситуации, от полезности человека, от того какую роль этот человек будет играть для ввс в будущем.
    Delion нравится это.
  21. Kogan New Member

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    Ну классика ведь, мудака надо привлечь вдвоем к ответственности и поставить в ситуацию раскаяния, чтобы зафиксировать момент. Так возникает угроза потери репутации. Если ситуация повторяется с кем либо в достаточно короткий срок, то человек теряет репутацию, т.к. на ошибках не учится, а бесперспективный друг никому не нужен

Поделиться этой страницей