1. Внимание! На форуме обсуждаются любые аспекты жизни мужчины, женщины, семьи, общества, государства и Человечества. Но только с точки зрения этологии – науки, позволяющей понимать биологические и эволюционные основы поведения и причинно-следственные связи. В связи с этим настоятельно рекомендуем прежде, чем зайти на форум, прочесть «Учебник для мужчин». Иначе вы будете не в теме, и можете быть автоматически забанены за флуд.

инициации в европейских культурах

Тема в разделе 'Границы миров', создана пользователем Абдуссабур, 11 ноя 2016.

  1. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Читал о некоторых европейских инициациях. Так например у французов принято отцом дарить сыну на 7-летие перочинный нож. Это своего рода посвящение младенца в мальчики. Очень интересный обычай есть у американцев. Его описывает Хемингуэй в своих книгах. Однажды мальчиком его отец взял на рыбалку и когда он поймал первую рыбу, то они развели костер и отец дал ему зажарить рыбу и съесть. Это по американским обычаям означало что он стал мужчиной - сам добыл себе пропитание приготовил и съел. В России в некоторой степени считается мужской инициацией первый половой акт с женщиной.
    Инициации у диких племен связаны с истязаниями. Обычно инициируемые подвергаются каким либо пыткам и прошедшие их считаются мужчинами. Нечто подобное существует в российской армии. При переводе в следующий разряд избиваются армейскими ремнями с пряжками и вынесшие избиение без стона считаются переведенными. Но дикарские инициации не интересны. Гораздо интересней европейские инициации - в них глубокий смысл.
    Илья нравится это.
  2. Илья Moderator

    Сообщения:
    1.338
    Симпатии:
    515
    Пол:
    Мужской
    Безусловно, этот смысл называется -"созидание".

    У нас "инициироваться" несложно-*лядей навалом.Созидать не надо.Будешь "настоящиммужыком".Подобное к подобному,как говорится.

    Доказал,что НР,стремись в СР.)
  3. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Кстати женитьбу тоже можно считать в русской культуре до некоторой степени инициацией. Мужчина переходит в разряд солидных женатых мужыков. С этим видимо связано стремление многих мужчин засунуть голову в хомут.
  4. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Лядей навалом но дают они без проблем ВП. Другим они дают с немалыми материальными и моральными затратами или вовсе не дают. Немалое число нормальных парней долго инициироваться не могут.
  5. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Но "вернемся к нашим баранам" как говорил один из героев Мольера. Интересно почему французы дарят мальчику нож? Французы - самая рыцарская нация и видимо это отголосок старого дворянского обычая жаловать молодому человеку рыцарский меч при посвящении его в рыцари.
  6. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Интересен американский обычай. Видимо он берет начало от американских первопроходцев для которых главным качеством мужчины было умение себя обеспечивать и прокормить. Отец Хемингуэя был охотником и рыболовом и жил в малонаселенном глухом штате. Кроме того инициация Хемингуэя проходила примерно в 20-е годы XX века когда были еще сильны традиции американских первопроходцев. Надо сказать что инициация прошла успешно и Хемингуэй имел весьма мужественный вид и всю жизнь был заядлым охотником и рыболовом. Женился несколько раз несмотря на то что ему, по некоторым данным, оторвало на войне яйца.
  7. Илья Moderator

    Сообщения:
    1.338
    Симпатии:
    515
    Пол:
    Мужской
    Да просто все.Личное оружие (нож)-знак свободного человека.В 7 лет уже можно научить обращаться с ножом аккуратно,вреда не будет.
    Вряд ли традиция связана с дворянством и рыцарством,ведь это очень малая прослойка общества была.Впрочем,у них и крестьяне были лично свободными, а не вещами.
    А вообще,хорошая традиция,надо повсеместно внедрять).Я старшему тоже нож дарил в подобном возрасте,постарше стал-пистолет пневматический)
  8. Илья Moderator

    Сообщения:
    1.338
    Симпатии:
    515
    Пол:
    Мужской
    Конечно же,так.
    У нас обряд инициации размыт и огосударствлен. Включает в себя: поход в первый класс школы,потом переход из класса в класс,потом выпускной. Одинаково и для мальчиков ,и для девочек. Никак не связан с семьей,а только с системой гособразования.
  9. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Вообще то меня народные инициации интересуют. А эти государственные "инициации" никто всерьез не воспринимает. Интересно существуют ли какие то народные инициации у немцев, итальянцев, югославов, поляков и других народов Европы? В Европе живут десятки народов, а я случайно только про французов прочитал. Наверняка кто то знает больше чем я. Некоторые живут в Европе.
  10. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Позволю себе не согласиться. В Европе просто раньше крепостное право было. В Европе существовало "право первой ночи". Во Франции существовало право для дворян согреть ноги в разрезанном животе крестьянина если он замерз на охоте. Все эти права дворянина и привели к Великой французской революции, о которой французы совсем не жалеют.
  11. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Почитал по теме крепостного права в Европе. Оказывается у европейских дворян было даже право казнить своих крестьян, такого права у русских помещиков не было. По сути европейские крестьяне были даже не крепостными, а рабами. Крепостное право в Европе было отменено с конца 18 по середину 19 века. Российская империя ненамного от них и отстала. А если учесть что крепостное право было введено в России при Борисе Годунове, на тысячу лет позже Европы, а отменено всего на полтора десятка лет позже, то можно сказать что русский народ при крепостном праве и не жил. И откуда берется эта расхожая легенда что в Европе крепостного права не было??
  12. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    1.795
    Симпатии:
    933
    Пол:
    Мужской
    Отнюдь. Это испытание стойкости (рангового потенциала и примативности) перед тем как считать мальчика мужчиной. То есть тестирование на генетическую полноценность для зачета полноценным претендентом на участие в репродукции племени. Отсев генетического мусора. Прошедшие испытание считались взрослыми мужчинами и получали право выбрать невесту, то есть переходили на СР уровень. Женитьба - это обретение собственной стаи и переход на ВР уровень соответственно.

    В европейских культурах смысл тот же. Вышеозначенные примеры с перочинным ножом и рыбалкой скорее обозначают переход из детства на НР уровень взрослой иерархии. Окончание обучения и получение диплома - это переход на СР уровень. Женитьба - переход на ВР уровень. Венчание - это позиционирование мужчины как короля маленького королевства, а женщины как его королевы.

    Интересно, что современные свадебные традиции с их глумлением над женихом и бл@дскими конкурсами - наоборот, ознаменуют загон в стойло аленя - НР или СР самца для прокорма доминирующей самки и ее потомства. Это тестирование самца на манипулируемость, тупость и отсутствие чувства собственного достоинства.
    Октавиан нравится это.
  13. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Но степень развития дикарских племен говорит о том что тестирование шло не по тому критерию. Проверялась способность выносить боль, выносливость и физическая сила. Для интеллектуального развития племени это были не только ненужные, но и отрицательные качества.
    В европейских инициациях теста как такового не было, а были запуски более совершенной прошивки при помощи некоторых обрядов с глубоким смыслом. Сознание мальчиков переключалось на более совершенный уровень. В этой связи мне вспоминается дзэн-буддизм, когда учитель подготовив сознание ученика к восприятию более совершенной реальности, бьет его башмаком в лоб и у ученика открывается совершенное осознание.
  14. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    1.795
    Симпатии:
    933
    Пол:
    Мужской
    эволюция этноса определяется не единственно традицией инициации
  15. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Мне пришла неплохая идея по тестированию. Надо предложить мальчикам задачу по высшей математике, например исследовать функцию, найти интеграл. Не смог решить задачу - не имеешь права жениться. В кратчайший срок дикарские племена стали бы племенами физиков и математиков - нобелевских лауреатов.
  16. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    1.795
    Симпатии:
    933
    Пол:
    Мужской
    Идея так себе. Вскоре прибежали бы мужчины из дикарских племен с иной системой тестирования съели бы всех этих гениев, а их самок к их радости осеменили бы своими генами.
  17. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Я конечно утрировал с тестами по высшей математике для дикарей. Можно например задать мальчикам задачу по изготовлению новых видов оружия. Прибегут дикари из соседнего племени, а их встретят новейшими баллистами и катапультами из-за стен новенькой неприступной крепости. И после разгрома мужской половины дикого племени интеллектуальные мальчики осеменят самок дикарей своими интеллектуальными генами.
  18. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Кстати европейские инициации отнюдь не ставят задачу протестировать мальчиков и уничтожить негодных. Там ставится задача включить более высокий уровень сознания.
  19. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Кстати и крепостное право в России распространялось далеко не на всех крестьян. Крепостными были примерно половина из всех крестьян. Север и Юг России и Сибирь не знали крепостного права никогда и помещиков там не было. В Европе же практически все крестьяне были крепостными. Вот такая ирония судьбы.
  20. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Я думаю что это всё таки облегченный вариант посвящения в рыцарство. Заимствование у вышестоящих социальных слоёв было всегда широко распространено. Вот твой сын наверняка тебя называет "папа"? В русском языке слова папа не существовало. Отца называли "тятя" или "батя". В начале 19 века среди русских дворян широко распространился французский язык. Тогда и начали юные русские дворяне называть отцов по французски "папа". Потом это слово подхватили русские купцы подражая дворянам, а потом и низшие слои общества. Так же и общепринятый в Европе порядок чередования блюд - первое , второе, третье был заимствован у испанских мавров, после завоевания Испании. Об этом можно прочитать у современного английского историка Монтгомери Уотта " Влияние Ислама на средневековую Европу", книгу на русском легко скачать в интернете. Судя по этой книге вся европейская культура и наука основаны на арабских культуре и науке. И даже крупнейший готический собор Европы - Севильский построен на фундаменте мусульманской мечети и из стройматериалов добытых при разрушении этой мечети.
    GRIVAR нравится это.
  21. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    1.795
    Симпатии:
    933
    Пол:
    Мужской
    Это уже лучше))

Поделиться этой страницей