1. Внимание! На форуме обсуждаются любые аспекты жизни мужчины, женщины, семьи, общества, государства и Человечества. Но только с точки зрения этологии – науки, позволяющей понимать биологические и эволюционные основы поведения и причинно-следственные связи. В связи с этим настоятельно рекомендуем прежде, чем зайти на форум, прочесть «Учебник для мужчин». Иначе вы будете не в теме, и можете быть автоматически забанены за флуд.

Нужно ли хобби

Тема в разделе 'Увлечения', создана пользователем antonskyba, 6 окт 2015.

  1. antonskyba New Member

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Где-то читал (то ли у Новоселова, то ли у Протопопова) что у самца есть иерархический и охотничий инстинкты. Первый проявляется в работе, второй в каком-нибудь хобби. Но не будет ли более эффективно оба инстинкта направлять в одно русло? Потребности в охоте сейчас нет, и если не иметь никакого хобби и охотничий инстинкт направлять туда же, куда и иерархический (к примеру, программирование), то не будет ли такой самец более эффективен?
  2. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    2.163
    Симпатии:
    1.239
    Пол:
    Мужской
    Когда работа совпадает с хобби - эффективность максимальна. Тогда человек развлекается (в его понимании) и ему за это платят, да еще и уважают. Что может быть лучше для мотивации к активности, чем все базовые инстинкты, работающие на одну задачу?
    Степан Викторович и antonskyba нравится это.
  3. ЧеловекРазумный New Member

    Сообщения:
    310
    Симпатии:
    34
    Пол:
    Мужской
    У меня в детсвте не было хобби и когда в школе спрашивали всех какое у вас хобби я сказал что нету и мне чуть не насильно хотели всучить любое хобби типа бабочек коллекционировать или еще какуюто бесполезную хрень, под предлогом что у каждого ДОЛЖНО быть хобби, это вобще непродуктивно, по мне хобби ДОЛЖНО приносить доход, а не просто собирать разноцветные пачки от сигарет и т.п.
  4. Melius New Member

    Сообщения:
    694
    Симпатии:
    272
    Пол:
    Мужской
    Если твое хобби нацелено на результат, наслаждения ты от него не получишь, и результат тоже будет посредственный, да и не хобби это уже. Сам процесс, само исполнение должно нравиться. Там и результат будет и скорее всего монетизация.
    Недавно смотрел ролик на ютубе, как парень только с помощью рук делал летний дом , печку, топор и т.л. где-то в лесу. Без инструментов. Горшки обжигал и т.д. Видно что его прет, нравится это дело. Так там и 15 миллионов просмотров набралось за пару месяцев! А это можно очень хорошо монетизировать.
  5. Nik.h New Member

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Олег Новоселов предельно ясно ответил на этот вопрос, добавлю лишь свои пять ... Мне кажется, любое хобби независимо от рода деятельности, будет оказывать положительное влияние на иерархический инстинкт с достижением более высоких результатов, но только лишь в том кругу где та или иная деятельность почитается.
    Простыми словами, если ты музыкант то среди автомобилистов скорее всего будешь не замечен )))
  6. Илья Moderator

    Сообщения:
    1.563
    Симпатии:
    637
    Пол:
    Мужской
    Не совсем так.Хобби,с точки зрения этологии, это форма реализации охотничьего инстинкта.Просто нынешним самцам нашего вида негде охотиться,добывание ресурсов происходит иначе.
    Инстинкты же никуда не делись, охотится нужно обязательно, иначе мозг даст сбой. Затрофеил добычу-самец получил эндорфины-самооценка поднялась.
    У всех хищных животных (а сапиенс,безусловно,таков) лучшее место в иерархии занимают наиболее добычливые особи. Согласитесь,что коллекционер предметов искусства( охотник за дорогими трофеями,НП) намного добычливее какого-нибудь гонщика на моциках (ВП байкера), который свернет свою шею ради иерархического инстинкта в среде себе подобных.
    Дикарь нравится это.

Поделиться этой страницей