1. Внимание! На форуме обсуждаются любые аспекты жизни мужчины, женщины, семьи, общества, государства и Человечества. Но только с точки зрения этологии – науки, позволяющей понимать биологические и эволюционные основы поведения и причинно-следственные связи. В связи с этим настоятельно рекомендуем прежде, чем зайти на форум, прочесть «Учебник для мужчин». Иначе вы будете не в теме, и можете быть автоматически забанены за флуд.

Прилепин

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Шеф, 17 дек 2017.

?

Вы любите читать Прилепина ?

да 0 голосов 0,0%
нет 2 голосов 25,0%
по-разному 2 голосов 25,0%
мне не интересно 4 голосов 50,0%
  1. Шеф New Member

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Как Вы относитесь к Прилепину?
    Некоторые его пиарят, как защитника патриархальной семьи...
    Лично мне он нравился, пока я не прочитал такие строки:

    "Чтобы мужчина остался мужчиной и не превратился в постыдного мужика, он должен прощать женщине все.

    Чтобы женщина осталась женщиной и не превратилась в печальную бабу, она не вправе простить хоть что-нибудь, любую вину."


    Хотел его идиотскую книжку в печь бросить.

    Это же такое ублюдство, что за это побить мало! Дай Бог, чтобы этот "пейсатель" раскаялся
    Как вам его творчество и что скажете по поводу цитаты?
  2. Дикарь New Member

    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Вспомнились слова Жириновского в перепалке с Кумиром всех советских плядей. "Вы, артисты, как последние проститутки ложитесь под любого руководителя за деньги!". Руководитеть у большинства населения матриархат, так что -- расценивать соответствующе.
    Шеф нравится это.
  3. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    1.542
    Симпатии:
    356
    Пол:
    Мужской
    А что не бросил то? Я бы бросил. Вдруг это бабарабство моему сыну попадет и он это всерьез воспримет. Такой идиотизм надо уничтожать.
    Шеф нравится это.
  4. Илья Moderator

    Сообщения:
    1.715
    Симпатии:
    746
    Пол:
    Мужской
    Пейсатель средненький, бизнес заурядненький и кассовый- описалово страданий русского народа.Вообще,предлагаю приверженцам МД исключить подавляющую часть русской литературы из круга интересов,и насовсем. Оставьте только Пушкина-он был гений.

    Кнута Гамсуна читайте-"Плоды земли",для начала.На мой взгляд,для формирования мужского взгляда на жизнь и созидания полезнее всей страдальческой отечественной литературы.
    Евгений Южаков, Шеф и Дикарь нравится это.
  5. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    2.522
    Симпатии:
    1.487
    Пол:
    Мужской
    ППКС. Властители дум, которые привели незрелые умы к резне друг друга, а империю к гибели - не достойны внимания. Читайте лучше англосаксонскую классику 19 + первой половины 20 века, их империя уже практически всепланетная. Ну и кое что из европейской.
  6. Шеф New Member

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Это вы о какой резне? Гражданской войне?
    Да, есть такое, но писатели у нас были разные. Державин был за государя и отечества, Жуковский, Майков, Тютчев - хотя у последнего были некоторые не ярко выраженные бациллы аленизма
    Выходит, правы те отцы Русской Церкви, которые тогда бичевали светскую литературу?
  7. Шеф New Member

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Есть интересные , актуальные, рассказы у Василия Белова : "Воспитание по доктору Споку", "Свидания по утрам", статья "Кое что о рождаемости"
    Grave Violator нравится это.
  8. Шеф New Member

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Надо осуществлять решение не в гневе; потом, когда я это перечитываю, я сам готов написать художественное произведение)) вдохновение, хотя и злое, понимаешь)
    До сына далеко, сожгу перед тем, как в эту комнату войдет девушка)
    Можно и в книжном магазине скупить его, чтобы сжечь, но это уже пиар:))
    Интересно: МНОГИЕ О НЕМ ЗНАЮТ, говорят, НО МОИ ЗНАКОМЫЕ ЧИТАТЕЛИ ПРИЛЕПИНА НЕ В ВОСТОРГЕ от его творений, особенно женщины)
  9. Marton 2033 New Member

    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    78
    Пол:
    Мужской
    Читал. Образ работника прописан хорошо, но что-то в семье он был туповат) Да и сестра его жены им неплохо манипулировала. Если на этих примерах разбирать, то ещё можно согласиться.
  10. Илья Moderator

    Сообщения:
    1.715
    Симпатии:
    746
    Пол:
    Мужской
    Образ практичного хозяина и созидателя,прежде всего)

    Автор тщательно показал все проколы главного героя.А упомянутая родственница плохо кончила,но об этом уже в следующем романе. Меня всегда привлекал реализм жизненных и семейных сценариев, описанных автором.
  11. Marton 2033 New Member

    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    78
    Пол:
    Мужской
    Так да, очень хорошо описал всё автор. Как потихоньку герой собирал своё хозяйство, показал бытовуху. Даже хорошо затронул тему деревня-город. Что до сих пор актуально)
  12. Sergei New Member

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    На странице вики Список_лауреатов_Нобелевской_премии_по_литературе, указано, что Нобелевку он получил в 20-м году:
    За монументальное произведение «Соки земли» о жизни норвежских крестьян, сохранивших свою вековую привязанность к земле и верность патриархальным традициям.
    ("Соки земли" это и есть "Плоды земли").
    Похоже у него есть много чего почитать, к сожалению, по-моему, я этого автора не читал.
    Ну, это неудивительно, его у нас, наверное, не распространяли за нацистские взгляды, судя по вики.
    Вот так вот, много полезных произведений осталось за бортом, зато досыта накормлен достоевщиной )
    Добавляю позже.
    Вот о Гамсуне - Thomas Mann described him as a "descendant of Fyodor Dostoyevsky and Friedrich Nietzsche.". Также творчество Гамсуна (настоящая фамилия Педерсен) способствовало формированию и шизоидных писателей, например Кафки. Так что произведения Гамсуна нужно фильтровать, наряду с удачным для нашей темы "Плоды земли", вероятно, есть и такие где и рефлексия по типу Достоевского, и шизоидный поток мыслей по типу Кафки и т.п.
    Grave Violator нравится это.
  13. Grave Violator New Member

    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Читал у Прилепина романы "Обитель", "Санькя", "Черная обезьяна".

    "Обитель" показался самым ценным произведением в плане точного воспроизведения быта Соловецкого монастыря после того, как там были установлены советские порядки. Читается довольно неплохо, но именно как "чтиво". Если кому-то интересна тема, то существует значительное количество мемуаров тех, кто там в разные годы сидел. Кстати, на корню похоронившим книгу является развитие эпизода любви главгероя, осужденного по политической статье (на "гражданке" он был литератором, если мне память не изменяет, или около того) и ППЖ (походно-полевой жены, то бишь) начальника (!) лагеря. Абсолютно фантастичные, чудовищно неправдоподобные похождения, чье описание, повторюсь, на корню загубило неплохое начало.

    "Санькя" - роман про рядового члена запрещенной ныне партии НБП. Сейчас все подробности помню плохо, но по всем признакам он был ВПНР - склонный к алкоголизму, таскающийся по бл**ям, живущий, вроде, с мамой (не помню точно), нигде не работающий, постоянно что-то разбивающий окололюмпен, маскирующий свою "деятельность" якобы "борьбой с системой". Читается также довольно легко, но начиная с середины читать уже не очень интересно.

    "Черная обезьяна" в литературном плане тяжел для восприятия и малопонятны выводы, к которым приходит автор. Кому интересно, прочтите аннотацию в сети, я еле-еле осилил до конца данное произведение.

    Вывод: писатель на 3-/5.

    Как-то так.
    Leo14 и Sergei нравится это.
  14. Илья Moderator

    Сообщения:
    1.715
    Симпатии:
    746
    Пол:
    Мужской
    Ещё вброшу за любимого писателя,уж извините). Литературная манера скандинавская,нордическая и крайне низкопримативная, непривычно для русской литтрадиции с рефлексиями и гоном шизухи по кругу.Тут,однако,привыкнуть надо.Автор в большинстве случаев описывал весь жизненный путь героев-от молодости до старости,что очень ценно с точки зрения этологии.Описание жизненных сценариев в результате собственного поведения имеет научную точность,приведены все типовые варианты.
    Много внимания уделяется грамотному экономическому поведению.Если бы норвежцы читали достоевских с толстыми, хрен бы стали самой богатой страной Европы)

    Как и странно,печатался и при совке. За адика поехал агитировать по Европе,когда уже было за 80.Ну что поделать, в старости мозг снижает способности к анализу и прогнозированию..
    Grave Violator и Sergei нравится это.
  15. Grave Violator New Member

    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Крайне ценное замечание насчет русской литтрадиции, спасибо. Откуда в ней вообще возникло подобное (я про рефлексию и шизу), на Ваш взгляд?

    P.S. У Гамсуна читал давно только "Скитальцы", и не оценил как раз по причине, указанной выше :)
  16. Илья Moderator

    Сообщения:
    1.715
    Симпатии:
    746
    Пол:
    Мужской
    Продукт отечественный, возник путем наложения словесно и сюжетно изысканной французской литературы на государственное православие и рабовладельческий строй.
    Накладывал правящий класс-дворянство,они же писатели,для которых французский был вторым родным.Ну и накладывал так,как было выгодно,конечно. Но местные дворяне были воистину охреневшими вместе с госправославием ,поэтому их постиг лютый фейл. Научившаяся читать и писать при советах босота открыла для себя "великую русскую литературу" и давай дальше форсить.
    А скандинавская литература есть продукт населения,которое никогда не знало ни рабовладельческого,ни феодального строя,ни религиозными загонами не увлекалось.Ну и результат сегодняшний на лицо.
    Grave Violator нравится это.
  17. Leo14 New Member

    Сообщения:
    361
    Симпатии:
    70
    Пол:
    Мужской
    Посмотрел как-то фильм по его книге "Восьмерка". Не понравился. Персонажи(два оленя воюют за шалаву)уважения не вызывают. Хотя финал и "драматичен" не создаётся впечатление что автор их осуждает или высмеивает, скорее это преподносится как несчастный случай, а ведь боевому оленю чуть-чуть до "счастья" нехватило

    Политические взгляды у него тоже специфические. С одной стороны красно-коричневый якобы радикал, с другой стороны вполне себе свой парень в московской "либеральной" тусовке
    Grave Violator нравится это.
  18. Евгений Южаков New Member

    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    41
    Пол:
    Мужской
    Про рефлексию и шизу... согласен, сейчас переслушиваю, Анна Каренина, рефлексия конкретная... +замашки дворянства(я так понимаю от слова двор) и дела в "свете"... У меня складывается такое мнение по описанию той эпохи быта и жизни, страдают всякой фигней...
    Даже если сравнивать Анну Каренину с Гамсуном "Плоды земли", у последнего больше прикладных жизнеописаний.
    Хочу сказать: спасибо Илье за чтиво.
    Что еще посоветуете?
  19. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    2.522
    Симпатии:
    1.487
    Пол:
    Мужской
    Мамин -Сибиряк весьма неплох из отечественных еще. Рекомендую. Так как из духовенства - в курсе подноготной отношений. Но не раскручен, так как Истина - не в мэйнстриме мод и идеологий.
    Grave Violator нравится это.
  20. Grave Violator New Member

    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Спасибо за совет, ознакомился с "Воспитание по доктору Споку" - впечатлен тем, насколько точно Белов смог описать в коротком рассказе позднесоветские проблемы, плавно перетекшие и в российские: тупая уравниловка работящих и лентяев в производстве; лень, тупость, алкоголизм; выспренные, неправдоподобные лозунги; доминирующие, разваливающие семью и гробящие собственных детей бабы.

    В стиле Белова могу посоветовать роман Ф. Абрамова "Пряслины", о становлении основательного крестьянина-собственника, обладающего всеми признаками ВР. Правда, время описания событий - советское (ВОВ и три десятилетия после), и, соответственно, отображается начало кризиса деревни - отъезд молодых в город и их лень, склонность к чрезмерному и бессмысленному потреб**дству, а отсюда - конфликт поколений.
  21. ПавелПавел New Member

    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    23
    Пол:
    Мужской
    Негативно отношусь.
    У него нет стержня и ведётся "на доллар со сникерсом и пепси-колой".
    Сначала говорит об оппозиции Кремлю, но ВНЕЗАПНО в 2014 году после "крымнаша" начинает поддерживать конфликт на Донбассе и "поход на Львов через Киев".
    То есть у него нет стержня внутри.
    Достаточно поманить призрачным "возрождением величия России" и джинго-патриоты готовы подыхать за интересы российских олигархов (пока те пьют "шампунь" на курорте в США или в лондонском особняке).
    Grave Violator и Leo14 нравится это.

Поделиться этой страницей