1. Внимание! На форуме обсуждаются любые аспекты жизни мужчины, женщины, семьи, общества, государства и Человечества. Но только с точки зрения этологии – науки, позволяющей понимать биологические и эволюционные основы поведения и причинно-следственные связи. В связи с этим настоятельно рекомендуем прежде, чем зайти на форум, прочесть «Учебник для мужчин». Иначе вы будете не в теме, и можете быть автоматически забанены за флуд.

Создание рода

Тема в разделе 'Семья', создана пользователем Абдуссабур, 5 сен 2017.

  1. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    193
    Пол:
    Мужской
    У евреев есть интересный обычай - при рождении первенца мужского пола отец должен прийти в синагогу и дать выкуп за первенца кому нибудь из рода коэнов. Коэны выкуп за первенца никому не дают. Так что быть коэном даже выгодно. Особенно если ты единственный коэн в окрестностях.
  2. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    193
    Пол:
    Мужской
    Интересный случай с шотландскими кланами. Само слово клан - шотландское. Клан примерно равнозначен чеченскому тейпу. Хотя клан имеет теоретического родоначальника, но так же в клан можно было войти, принять его покровительство. Сейчас шотландские кланы стали несколько карнавальным учреждением. Реальной силы и значение кланы не имеют, хотя до сих пор выбираются предводители кланов.
  3. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    193
    Пол:
    Мужской
    Но существует суперрод. Род который насчитывает миллионы потомков, род о котором написано в священном писании, причем до того как этот род возник.
  4. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    193
    Пол:
    Мужской
    Нетрудно конечно догадаться что самая влиятельная личность в истории оставила и самый многочисленный и влиятельный род в истории. В Коране одна сура посвящена этому человеку и его будущему роду. Комментарий к этой суре я читал в шиитском тафсире, но будучи мусульманином-суннитом считаю что этот комментарий заслуживает внимания.
  5. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    193
    Пол:
    Мужской
    Пророк Мухаммад, мир ему был из очень знатного но совсем обедневшего рода хашимитов племени курайш. Его дядя Абу Талиб воспитавший его был правителем Мекки. В те времена должность правителя не приводила к обогащению, а наоборот правитель нес большие расходы из своего имущества чтобы поддерживать свой статус. Абу Талиб совсем обеднел на своей должности, а Мухаммад пас овец жителей Мекки за плату. В возрасте 25 лет он женился на богатой вдове Хадидже, которая отдала все свое имущество ему и сказала чтобы он распоряжался им как хочет. Хадиджа и родила ему шестеро детей. Из них было 5 дочерей и один сын - Касим, который умер во младенчестве. Поскольку у него не было сыновей, то кто то из рода Умеййи назвал его "абтар"- куцый, бесхвостый, так арабы называли тех у кого нет мужского потомства. Тогда то и была ниспослана сура 108 "Изобилие" которая звучит по русски примерно так:
    Поистине Мы даровали тебе источник изобилия
    Так помолись же Господу своему и отдели (бедным)
    Поистине ненавистник твой сам абтар (не имеющий мужского потомства)
    Тогда эта сура была не совсем понятна поскольку род омейядов был богат и очень многочисленен. Никому даже в голову не могло прийти что этот род может исчезнуть. Более того Омейяды стали халифами и немалое время правили халифатом. Иногда среди Омейядов попадались праведные люди как например халиф Умар ибн абдуль-Азиз, но чаще люди они были не очень хорошие. В настоящее время нет ни одного потомка Омейядов. Род их исчез без следа, хотя насчитывал тысячи человек.
  6. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    193
    Пол:
    Мужской
    Пророку Мухаммаду ангел Джибраил сообщил что его семьей, его родом будут дети его дочери Фатимы и его двоюродного брата Али. У них было двое детей Хасан и Хусейн, от них и произошли многочисленные потомки пророка. Потомки пророка не были халифами, но исламом мусульмане обязаны оказывать им почет и уважение. Не мудрено что через некоторое время стали появляться самозванцы выдающие себя за потомков пророка, поскольку это давало немалые преференции. Тогда потомки Мухаммада подошли к делу кардинально. Были созданы в крупных мусульманских городах корпорации отслеживающие генеалогию потомков пророка и ведущие им учет. Род пророка неуклонно разрастался и потомки пророка есть почти среди всех мусульманских народов. Я уже писал о том что например потомки Мухаммада есть среди чеченцев и называются тейпом курайш. В настоящее время род Мухаммада насчитывает около 6 миллионов человек. Не каждый народ имеет такую численность. Род Мухаммада стал самым крупным родом на Земле.

Поделиться этой страницей