1. Внимание! На форуме обсуждаются любые аспекты жизни мужчины, женщины, семьи, общества, государства и Человечества. Но только с точки зрения этологии – науки, позволяющей понимать биологические и эволюционные основы поведения и причинно-следственные связи. В связи с этим настоятельно рекомендуем прежде, чем зайти на форум, прочесть «Учебник для мужчин». Иначе вы будете не в теме, и можете быть автоматически забанены за флуд.

Суть патриархата в христианском браке

Тема в разделе 'Религия', создана пользователем Шеф, 16 дек 2018.

  1. Шеф New Member

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    Размышляю о сути патриархата в христианском браке.

    Нахожу ссылку:

    http://www.pms.orthodoxy.ru/semia/00004.htm

    Интересные мысли (выделено мной):

    • “Заботься о своей жене, как Христос о Церкви. Хотя бы нужно было отдать за нее душу свою, хотя бы пришлось испытать многократные потери, претерпеть что-нибудь тяжкое, ты не должен отказываться, ибо, претерпев все это, ты еще не сделаешь ничего, подобного тому, что сделал Христос для Церкви.”
    • Иной скажет: “Жена вздорна, расточительна и обременена другими пороками.” Переноси терпеливо все. Затем ты и занимаешь место главы, чтобы уметь врачевать тело.
    • Мужу бить свою жену, - говорит он, - это крайнее бесчестие не только для того, кого бьют, но и для того, кто бьет. И вам жены, и вам мужья, говорю: сохрани вас Бог от такого греха, который бы доводил мужа до необходимости бить жену. Но что я говорю о жене? Для человека благородного должно казаться противным бить, и даже поднять руку на рабыню... Тем более бесчестно подымать руку на свободную. Это всякому известно даже из языческих законов, которые жену, претерпевшую от мужа побои, не обязывают жить вместе с ним, как недостойным ее сожительства. И бесчестить, как рабыню, подругу своей жизни, давно уже помогающую тебе в необходимых делах, не есть ли знак крайнего беззакония? Такого мужа, если только можно назвать его мужем, а не зверем, я ставлю наравне с отцеубийцею и матереубийцею. Ибо, если нам заповедано — ради жены оставлять отца и матерь, не с тем, чтобы обидеть их сим, но чтобы исполнить закон Божественный — столько вожделенный для самих родителей, что они, будучи оставляемы, благодарят Бога и соглашаются на то с великим усердием; то не крайнее ли бесчестие оскорблять ту, для которой Бог повелел оставлять даже родителей? Не безумие ли это? А бесславие, происходящее отселе? Какое слово в состоянии даже выразить то, когда вопли и стенания жены разносятся по улицам, когда соседи и проходящие стекаются как бы к жилищу некоего зверя, внутри логовища пожирающего свою добычу, к дому того, кто производит такое бесчестие? Лучше было бы когда бы земля поглотила такого нечестивца; лучше, нежели опять ему показываться в обществе. “Но жена, - скажешь ты, - обнаруживает дерзость.” Пусть и так, но ты не забывай, что она — жена, сосуд слабый, а ты — муж. Ты для того поставлен начальником и главою, дабы сносить слабость жены, которая должна повиноваться тебе. Посему поступай так, чтобы власть твоя была почтенна; а она будет такою только тогда, когда ты не станешь бесчестить подчиненную тебе. Как царь тем досточтимее бывает, чем почтеннее делает подчиненного ему начальника. Напротив, если бесчестит и посрамляет величие его достоинства, то и его собственная слава немало от сего страдает. Так и ты немало повредишь чести своего начальства, если будешь бесчестить жену, которой достоинство подчинено тебе
    • Когда его спросили, для чего он, имея такую жену, терпит ее — мудрец ответил, что в ней он имеет в своем доме, как бы школу и училище любомудрия. “Я буду, - говорил он, - терпеливее других, если ежедневно стану учиться в сем училище”
    • Хотя бы мне надлежало потерять все, быть беднее всех, подвергнуться тяжким бедствиям, и потерпеть что-либо, я все перенесу и перетерплю, только бы ты любила меня.

    Это не что-то, а слова Иоанна Златоустого, Вселенского учителя Церкви, одного из трех великих Святителей.

    Вы говорите, что патриархата нет без религии.
    То, что я привел, это патриархат или крен в сторону аленизма?
    Или надо понимать это , когда речь именно о жене, а не о наложнице или еще ком-то?

    Правда, еще нашел, более дельное;)
    "муж, оставленный женой, достоин снисхождения, и сожительствующая с ним не осуждается" (9 Правило Василия Великого)
    Это уже никак не аленизм, а патриархат:)
  2. Куй New Member

    Сообщения:
    833
    Симпатии:
    279
    Пол:
    Мужской
    А кто это Иоан Златоуст, какой то обычный смертный поп.
    Православные и католики напридумывали святых и написали десятки книг своей отсебятины, которая к библии не имеет малейшего отношения, читай старый и новый зкавет в оригинале или любую другую религию, там баборабства нет.
  3. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    3.252
    Симпатии:
    2.382
    Пол:
    Мужской
    У христиан по межполовым и семейным отношениям нет внятной концепции. Поэтому кто в лес, кто по дрова. Именно поэтому моя книга у духовенства популярна. Ибо внятные зацепки за Промысел Божий.

    Кстати, культ девы Марии и прочий аленизм это одна из тем, за что иудеи христиан сильно критикуют. Хотя, иудеи и сами не производят впечатление полновластных домохозяев.

    ИМХО большие проблемы и тех, и других в том, что они слишком рьяно открестились от язычества, то есть от своих собственных культурных корней. А вот в язычестве патриархальная структура прописана предельно жестко и понятно. Например, клан богов Олимпийцев. Недавно с Бирюковым на эту тему беседовали. Это просто счастье, что мы в детстве фанатели от античной греческой мифологии. Мозг с детства заточился под правильную структуру отношений. Мало кто из русских может этим похвастать.

    Обсуждали это тему с белым духовенством. Они говорят, что нет ничего хуже, когда паства спрашивает совета по МПО у монахов. Те сами ничего не понимают, запутались, поэтому и ушли в монахи. Да еще и советы дают. Хотя и белые тоже 90% махровые подкаблучники. Беда у РПЦ с МПО.
    Volat-nsk и DmiDon нравится это.
  4. DmiDon New Member

    Сообщения:
    1.346
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Вы забыли выделить жирным ВАЖНОЕ.
    Суть фразы - если мужик пиздит свою бабу....не проходи мимо...
    помоги ...
    ему!
    __________________________________
    Сейчас, в реальном времени происходят такие события.
    Мне ее передают из первых уст.
    РСП снимает комнату в двушке. К ней приходит пинчер. Живет у нее периодически. ВО время очередного принятия на грудь довела пинчера до белого каления, тот начал ее воспитывать.... Шум, гам, тарарам, испуганный ребенок убегает в комнату к соседям!
    Соседи - гастарбайтеры строители, воспитанные в духе "боевого аленизма". Наваляли пинчеру по щщам, вытолкали из квартиры. Через пол часа пинчер вернулся с подмогой, и уже с битами и прочими колюще-режущими инструментами попытался восстановить свои права на РСП-шку и на "справедливость". Драка, потасовка...
    Итог.
    У пинчера - повреждения средней тяжести, у гастарбайтеров - легкой. Менты, следствие, суета, беготня, экспертизы. РСП-шка - целиком и полностью на стороне своего пинчера (кто бы сомневался?). И дает показания в его пользу. Впереди суд и ст. 112 УК РФ (до 3-х лет лишения свободы)...
    ________________________
    Какое счастье, что в свое время я набрел на "красную таблетку".
    Еще не эксперт, но последовательность отдельных паззлов в событиях уже могу предсказывать.
    Запасся поп-корном и Кока-Колой...
    ;)
  5. Шеф New Member

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    это вселенский учитель Церкви, причем не только православной, но и католической, которая великую западную цивилизацию построила, по словам Олега Олеговича
  6. Шеф New Member

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    К сожалению, для понимания сути нужно понимание истинной духовности, а не человекоугоднического гуманизма
  7. Шеф New Member

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    Кстати, в учебнике Вы вспоминали про этот культ немного в другом ракурсе, а именно

    тема не только про РПЦ, а еще шире;)
  8. Куй New Member

    Сообщения:
    833
    Симпатии:
    279
    Пол:
    Мужской
    Вопрос был риторический.
    Суть в том что есть писание (библия старый и новый завет), а все остальное что написали после, духовные наставники и святые это просто люди, все что они могут это учить на основе библии, а если они начинают писать отсебятину трактоватния и пояснения и дополнения к библии и утверждать что по ним нужно жить, то это бред сивой кобылы не стоящий обсуждения.

    К приеру баптисты в 16 веке одни из многих отделились от римской католической церкви именно из-за её корумпированности не имеют никаких своих писаний, святых и прочего "культурного наследия" кроме самой библии.

    Это и так очевидно если знать историю, по крайней мере ценности католические были в основе мотиваций многих воин и крестовых походов и влияние католической церкви было огромным.
    DmiDon нравится это.
  9. DmiDon New Member

    Сообщения:
    1.346
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    На практическом бытовом уровне меня приучили, что если что-то говорится (пишется), и ты это понимаешь - то хотят как-то донести до тебя информацию.
    Если говорится-пишется таким образом, что ... непонятно. И для "понимания" от тебя нужно что-то еще (понимание истинной духовности, взять кредит, купить ненужную тебе хню), то, вероятнее всего, тебя пытаются элементарно поиметь.
    Я понял фразу буквально. Как написано.
    Непростительный грех - доводить мужика до состояния, что вынужден пиздить неразумное бабо. И добропорядочный самаритянин просто обязан активно вмешаться и прекратить греховное деяние. Т.е. обязан помочь мужчине в воспитании нерадивой.
    Grave Violator нравится это.
  10. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    3.252
    Симпатии:
    2.382
    Пол:
    Мужской
    я это я, а иудеи это иудеи, у них свое мнение


    Возможно, но достоверно я знаю за РПЦ
  11. Шеф New Member

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    Отчасти я с Вами согласен, но если в Библии понимать все буквально, то это рисковано. Кто-то буквально понял слова Христа, что есть скопцы, сделавшие себя таковыми для Царствия Небесного, и оскопил себя. А, вспоминая о понимании истинной духовности, я имел в виду различение любви к ближнему, которая может быть строгой и карающей, от бабоугодничества. А именно такую лябовь пропагандируют иные агитаторы в православных обществах, выдергивая цитатки из контекста. Знаю, наблюдал..:(
  12. DmiDon New Member

    Сообщения:
    1.346
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Как атеист - не силен в вопросах прочих концессий.
    Могу лишь про свою секту достоверно излагать.
    Атеисты - сплошь и рядом все - технари всяческие инженера и прочие конструкторы и технологи. И чтобы на вверенном мне участке производства (или иного процесса) на выходе гарантированно получать требуемый результат, без всяческих отклонений, были придуманы разные инструкции, чертежи и прочие документы. Не предполагающие иного их толкования, кроме как "буквального". Ибо как только гипотетический "слесарь Вася" в придуманный инженером документ вносит свое "толкование", на выходе можно получить все, что угодно, но не то, чего ожидалось.
  13. TheChosenOne New Member

    Сообщения:
    919
    Симпатии:
    540
    Пол:
    Мужской
    1) нужно понимать контекст. Иоанн Златоуст жил не во времена матриархата.
    2) вот, что говорит Христианство:

    "Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог."
    (1 Кор. 11:3)

    У Христианина только Христос глава, а не баба, священник или даже вселенский патриарх.

    Далее:

    "От жены начало греха, и чрез нее все мы умираем."
    (Сир. 25:27)

    Бабу нельзя слушать и потакать ее хотелкам.

    "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
    потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела."
    (Еф. 5:22-23)

    А если нет?

    "если она не ходит под рукою твоею, то отсеки ее от плоти твоей."
    (Сир. 25:29)

    Как мы видим, у христиан вполне четко все сказано по браку. Строго по делу.

    3) не стоит также забывать:

    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
    которое, впрочем, не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
    Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема."
    (Гал. 1:6-8)

    Это настолько важно, что повторяется дважды:

    "Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
    У людей ли я ныне ищу благоволения или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым."
    (Гал. 1:9-10)

    Это сейчас было сказано не по поводу Иоанна, а в принципе. Если где-то что-то сказали, следует внимательно проанализировать на предмет источника, контекста и соответствия Писанию.
    Закон и Благая Весть никогда не проповедовали аленизм.
    Grave Violator и DmiDon нравится это.
  14. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    3.252
    Симпатии:
    2.382
    Пол:
    Мужской
    2:8. Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
    2:9. чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
    2:10. но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.
    2:11. Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
    2:12. а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
    2:13. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
    2:14. и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
    2:15. впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
    (1 Тим. 1, 18 – 20; 2, 8 – 15 )

    33. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа."
    (Еф. гл. 5)

    "... и кто жениться на разведенной, тот прелюбодействует"
    (Мф.5:32)
    Шеф и TheChosenOne нравится это.
  15. DmiDon New Member

    Сообщения:
    1.346
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Ну вот если все эти моменты прописать в виде законов, то социум оздоровится.
  16. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    3.252
    Симпатии:
    2.382
    Пол:
    Мужской
    1 Коринфянам 14:33-35

    33 потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых.
    34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
    35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.

    1 Тимофею 2:11-15

    11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
    12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
    13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
    14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
    15 впрочем, спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.

    1 Коринфянам 14:34

    34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.

    1 Тимофею 2:11-12

    11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
    12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
    Шеф и TheChosenOne нравится это.
  17. Шеф New Member

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    Хорошо, с Новым годом, камрад!

Поделиться этой страницей