1. Внимание! На форуме обсуждаются любые аспекты жизни мужчины, женщины, семьи, общества, государства и Человечества. Но только с точки зрения этологии – науки, позволяющей понимать биологические и эволюционные основы поведения и причинно-следственные связи. В связи с этим настоятельно рекомендуем прежде, чем зайти на форум, прочесть «Учебник для мужчин». Иначе вы будете не в теме, и можете быть автоматически забанены за флуд.

Традиционное сватовство. Брачный обряд.

Тема в разделе 'Формула любви и жизни', создана пользователем Евгений Южаков, 14 ноя 2017 в 19:32.

  1. Евгений Южаков New Member

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    31
    Пол:
    Мужской
    Люди добрые подскажите про традиционный обряд сватовства.
    Что должен делать сват?
  2. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    1.101
    Симпатии:
    248
    Пол:
    Мужской
    Я бы тебе рассказал про мусульманское сватовство, если хочешь.
    Евгений Южаков нравится это.
  3. Илья Moderator

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    651
    Пол:
    Мужской
    Типа промоутер такой- приходит в семью невесты рассказать о возможном женихе. Ну и сам пробивает обстановку и дает заказчику(семье жениха) расклад про ситуацию).
    Дикарь нравится это.
  4. Евгений Южаков New Member

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    31
    Пол:
    Мужской
    Ну тогда нужено договор подготовить, на изыскательные работы, ("пред-продажный договор").
    Добавить пункты:
    И распределить ответственность сторон и результат.
    Я так думаю далее можно, диагностику в кож-венке и прописать все возможные интересы сторон. В конце ожидаемый результат жизнедеятельности.
    Как вам эскиз?
  5. Евгений Южаков New Member

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    31
    Пол:
    Мужской
    Расскажите пожайлуста.
  6. Илья Moderator

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    651
    Пол:
    Мужской
    Шикарно)
  7. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    1.101
    Симпатии:
    248
    Пол:
    Мужской
    ОК. Только с условием что ты будешь называть меня на ТЫ. А то я чувствую себя очень старым когда на ВЫ называют.
    1. Браки как правило совершаются в одной махалле. Махалля - это квартал в городе где селились люди одной профессии - например кожевенники или горшечники. По религии рекомендуется чтобы невеста была одного социального слоя или ниже. Очень не рекомендуется чтобы невеста была более высокого социального статуса. Ценность невесты так же сильно падает если семья невесты неблагополучная - например фасики - не соблюдающие религию или пьющие. Такие могут рассчитывать на подобных себе. Зачастую дети могут быть просватаны еще в детстве. Например родители обоих друзья и они договариваются что их дети когда вырастут поженятся. Это не накладывает непреодолимых обязательств на детей, они когда вырастут могут отказаться от договора родителей. Сватовство с детства хорошо тем что мальчик еще с детства присматривается к будущей жене, а девочка готовится стать женой определенного мальчика. Если парень узнает что девочка например загуляла, то он вполне может отказаться от женитьбы. Или девочка думает что парень не годится в мужья - вполне может пойти в отказняк. Последнее слово за невестой с женихом. Жениться очень рекомендуется как можно раньше. Как только у парня начинает дымиться член, а у девушки начинаются месячные - пора жениться, незачем их в соблазн вводить. В советское время старались женить лет с 18. До этого готовностью к женитьбе было половое созревание.
  8. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    1.101
    Симпатии:
    248
    Пол:
    Мужской
    Не только родители могут договариваться о женитьбе. Очень приветствуется когда кто либо берет на себя функцию свата. Пророк сказал: кто поможет кому - либо жениться того ждет за это гурия в Раю. Сватом может быть как мужчина так и женщина. Сватовство производится как правило в виде намека. Например отцу невесты намекают что такому то парню пора жениться, если он "понимает" намек, то переводит разговор в практическую плоскость. Женщина естественно общается с женской половиной, те потом доводят разговор до мужчин. Сватовство может идти и от женской половины. Например намекают парню что такая то не прочь выйти за него замуж. Впрямую говорить о желании жениться, выйти замуж не желательно. Отказ может сильно обидеть.
    Вопреки распространенным мифам у девушки обязательно спрашивают согласна ли она выйти замуж за такого то. Никах (бракосочетание) обязательно начинается с вопроса к девушке согласна ли она выйти за такого то замуж. Если она скажет что несогласна, никах даже не начинается. Если девушка девственница и выходит замуж первый раз, то согласием может считаться ее молчание. Если она говорит: нет, то все тут же расходятся.
  9. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    1.101
    Симпатии:
    248
    Пол:
    Мужской
    Могу для полноты картины описать и мусульманское бракосочетание. Вариантов никаха множество и он может несколько отличаться у разных народов. Опишу никах каким он должен быть по религии. Никах состоит из фарда (обязательной части) и сунны (желательной части). В фард входит обязательная передача невесты от вали (опекуна) жениху. В первоисточнике это выглядит так: вали говорит жениху: заваджту (я отдал ее тебе замуж), жених отвечает: тазаваджтуха (я беру ее в жены). Слова даны по арабски, можно говорить на любом общепонятном языке. Вали должен быть по приоритету: отец, отец отца (дед), брат отца и т.д. перескакивать приоритет нельзя. Т.е. дед не может выдать замуж если есть отец и т.д. Выдают замуж родственники по отцу. Если нет родственников по отцу или они не мусульмане, то мусульманский правитель. Если нет мусульманского правителя то мулла данного района. Порядок никаха следующий: сначала спрашивают невесту согласна ли она выйти замуж за жениха. Если она отвечает согласием то спрашивают какой махр (свадебный подарок) она возьмет. Махр может быть очень разный, от железного кольца до больших сумм денег, квартир и домов. Пророк сказал что лучшая из женщин это та кто берет маленький махр. Когда невеста берет большой махр, то просматривается элемент корысти. Потом идет вышеприведенная передача невесты жениху, здесь необходимы два свидетеля. Маликитский мазхаб практикуемый в основном в Северной Африке не ставит в обязательность двух свидетелей, но ставит в обязательность публичность. В худшем положении женщины не имеющие вали из родственников по мужской линии и выдаваемые замуж муллой. Например русские женщины принявшие ислам. Мулла не очень озабочен их судьбой и может выдать замуж за недостойного человека. После передачи невесты молодоженам читается проповедь (хутба). Проповедь читает или отец жениха, невесты, если грамотный, или какой нибудь грамотный человек или, чаще всего, мулла. Потом все свободны. Никах занимает минут 10-15.
    Что интересно свадебное торжество рекомендуется проводить не до брачной ночи, а после. Видимо потому что невеста может оказаться не очень целомудренной и отмечать нечего будет. На свадьбе сидят раздельно - мужчины с мужчинами, женщины с женщинами, в разных помещениях.
    Volat-nsk нравится это.
  10. Евгений Южаков New Member

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    31
    Пол:
    Мужской
    Добро, спасибо. Логично, традиции очень достойные! Поэтому и прописал поверку "счетчика входящих-исходящих"
  11. Евгений Южаков New Member

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    31
    Пол:
    Мужской
    Подскажите пожайлуста, девушка берет махр:
    Что такое махр, калым? Подтверждение состоятельности жениха?
    Какие гарантийные обязательства она несет и как исполняет?
    В случае не выполнения обязательств. Каким образом разводят?
  12. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    1.101
    Симпатии:
    248
    Пол:
    Мужской
    Махр - свадебный подарок невесте. поскольку считается что главный выгодоприобретатель жених, то он дарит махр невесте. Размер махра диктует невеста. Она конечно может затребовать горы золотые, но тогда жених может сказать: извини дорогая, поищи другого дурака. Есть определенные традиции по махру. Часто невесте дарят хорошее платье, туфли и золотые украшения. Народная традиция. Но махром может быть что угодно имеющее ценность. Девушки не желающие получить излишнюю выгоду могут предложить подарить золотое колечко. Если махр большой, то может делиться на части, часть дарится при никахе, часть в течение какого то промежутка времени, например 5-10 лет. О махре лучше договориться заранее, а то на никахе можно оказаться в дураках если невеста затребует чрезмерно большой махр который жених не в силах выплатить.
    Калым - народная традиция тюркских народов. Подарок родителям, "плата за молоко". Чрезмерный подарок родителям делает свадьбу похожей на продажу невесты. лучше за большим калымом не гнаться, тем более что он по религиозным канонам не требуется в отличие от махра.
  13. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    1.101
    Симпатии:
    248
    Пол:
    Мужской
    По браку написаны множество книг. Опишу обязанности в браке вкратце. Если кому то интересен определенный вопрос, задавайте отвечу в меру знания. У мужа перед женой три основных обязанности: предоставить жилье, предоставить пищу которую сам ест и предоставить одежду не хуже чем сам носит. У жены основные обязанности: охранять имущество мужа, не впускать в дом кого он запретил впускать, не выходить из дома без разрешения. На жене лежат основные домашние работы - приготовление пищи, уборка и т.п. Интересен хадис, пророк сказал что если женщина отказывает в сексе мужу без серьезного основания ее проклинают 40 000 ангелов. Жена может работать с разрешения мужа. Если муж запретил работать, она должна оставить работу.
    Volat-nsk нравится это.

Поделиться этой страницей