1. Внимание! На форуме обсуждаются любые аспекты жизни мужчины, женщины, семьи, общества, государства и Человечества. Но только с точки зрения этологии – науки, позволяющей понимать биологические и эволюционные основы поведения и причинно-следственные связи. В связи с этим настоятельно рекомендуем прежде, чем зайти на форум, прочесть «Учебник для мужчин». Иначе вы будете не в теме, и можете быть автоматически забанены за флуд.

Женщинам Саудовской Аравии разрешили разводиться по собственному желанию

Тема в разделе 'Общество', создана пользователем Leo14, 24 фев 2018.

  1. Leo14 New Member

    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    404
    Пол:
    Мужской
    Министерство юстиции Саудовской Аравии отменило закон, который заставлял женщин оставаться с мужьями против собственной воли. Данная инициатива стала частью исторических для страны перемен, направленных на вовлечение женщин в общественную жизнь и уравнивание их в правах и свободах с мужским населением.

    Как пишет саудовская газета Okaz, теперь женщины, которые хотят разорвать с мужчиной брачный договор, смогут либо развестись по договоренности с супругом, либо подать соответствующий иск в суд. Мужчины, в свою очередь, не смогут потребовать от женщины вернуться, если та покинула пределы дома.

    В Саудовской Аравии до последних лет женщины были лишены большинства прав и свобод. Ситуация начала меняться с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, взявшим курс на умеренный ислам и реализацию программы "Видение-2030", которая гарантирует равные права и свободы всем подданным королевства, а также предусматривает меры по вовлечению женщин в общественную жизнь.

    Как напоминает ТАСС, за последние месяцы саудовским женщинам разрешили посещать футбольные матчи и музыкальные концерты, заниматься многими видами спорта на территории государства, тренироваться в специальных женских фитнес-центрах и открывать собственный бизнес без разрешения мужа или родственника-мужчины.

    В этом году впервые с 1980-х годов состоится открытие публичных кинотеатров, а с июня женщины смогут получать водительские удостоверения и управлять автомобилем. После этого они смогут устраиваться на работу в качестве личных шоферов или водителей такси.

    Женщин также планируется привлекать к работе в качестве дорожных инспекторов или на контрольно-пропускных пунктах. Кроме того, в этом месяце стало известно о планах руководства Саудовской Аравии позволить женщинам работать в качестве следователей в правоохранительных органах страны.

    Кандидаткам нужно будет иметь юридическое образование, а также сдать необходимые экзамены и спортивные нормативы, которые позволят определить их общую физическую подготовку и пригодность к службе. Наилучшие претендентки получат должность следователя.

    "Процесс отбора так строг потому, что мы ищем самых квалифицированных кандидатов для выполнения такой важной работы. После удовлетворения всех требований с желающими получить работу будет проводиться личное собеседование", - заявил генеральный прокурор королевства шейх Сауд аль-Муаджиб.

    Кроме того, аль-Муаджиб отметил, что в стране недавно был сформирован отдельный комитет по надзору за семейным примирением, в состав которого войдут и будущие женщины-следователи. "Мы надеемся, что в таком комитете женщины смогут положительно повлиять на решение семейных проблем в королевстве", - добавил он.
    http://www.newsru.com/world/22feb2018/saudi.html
    Grave Violator нравится это.
  2. Grave Violator New Member

    Сообщения:
    519
    Симпатии:
    147
    Пол:
    Мужской
    "Достукались" (с) :facepalm:
  3. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    2.126
    Симпатии:
    573
    Пол:
    Мужской
    Так это всегда так было. Я давно об этом писал.
    Называются разводы фасх и хуль.
    Хуль - это развод по договоренности с супругом, а фасх - это развод по неисполнению супругом своих обязанностей. Во втором случае развод производит судья, он оценивает неисполнение обязанностей супругом, там строго оговорены причины по которым развод фасх может быть произведен и разводит если причины соответствуют.
    Этим типам разводов почти полторы тысячи лет.:)
    Сознание и Grave Violator нравится это.
  4. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    2.126
    Симпатии:
    573
    Пол:
    Мужской
    Интересный момент я сейчас прочитал. Оказывается развестись может только муж, а если судья, то это называется не развод, а аннулирование брака.
    Сознание и Grave Violator нравится это.
  5. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    2.126
    Симпатии:
    573
    Пол:
    Мужской
    Спорт в исламе всегда был разрешен, хоть и не все виды. Сам пророк, мир ему, соревновался в беге, бегал наперегонки со своей женой Аишей, да будет доволен ею Аллах.
    Сознание и Grave Violator нравится это.
  6. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    2.126
    Симпатии:
    573
    Пол:
    Мужской
    Работа для женщин тоже всегда была разрешена. Так например во времена праведного халифа Умара, да будет доволен им Аллах смотрителем на рынке Медины работала женщина, она хорошо знала цены и разбиралась в качестве товаров. Некоторые работы могут выполнять только женщины, например врач-гинеколог. Женщины-следователи тоже нужны чтобы говорить и снимать показания с женщин-свидетельниц и обвиняемых. Все вполне по шариату. Работать женщина может с разрешения мужа и если работа не мешает выполнять семейные обязанности. Ездить на транспортных средствах женщины могли и во времена пророка. С этим нет никаких проблем.
    Grave Violator нравится это.
  7. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    2.126
    Симпатии:
    573
    Пол:
    Мужской
    Откуда мы знаем - было запрещено или нет? В газетах написано? Например во время первой мировой войны британские газеты писали что немцы вытапливают жир из французских детей. А немцы писали что русские казаки едят немецких младенцев. Знаю что в Саудовской Аравии Коран считается Основным Законом. Там не может быть сильного отклонения от Шариата.
  8. Leo14 New Member

    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    404
    Пол:
    Мужской
    А баба имеет право развестись с мужем по Шариату, без его согласия?
  9. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    2.126
    Симпатии:
    573
    Пол:
    Мужской
    По шариату баба имеет право обратиться к судье с просьбой аннулировать брак в связи с невыполнением мужем его обязанностей. Так, например, муж должен не реже раз в неделю вступать с женой в половую близость.
  10. Leo14 New Member

    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    404
    Пол:
    Мужской
    Охренеть. Так это матриархат похлеще нашего. У нас хоть поп с ментом в постель загнать не могут дубинкой
  11. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    2.126
    Симпатии:
    573
    Пол:
    Мужской
    По моему наоборот хорошо. Захотел развестись - перестал трахать. Баба побежала жаловаться кади. Кади аннулировал брак. Может конечно баба аннулировать брак не хочет. Тогда два варианта - либо будет терпеть без секса, либо начнет всячески соблазнять.
  12. Leo14 New Member

    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    404
    Пол:
    Мужской
    Какая-то сложная и унизительная схема получается. Захотел выгнать бабу- выгнал, вот это норм по моему.
    А чтобы она к какому-то кади бегала жаловаться на недотрах, это уже перебор. Может он ее и утешит заодно?
  13. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    2.126
    Симпатии:
    573
    Пол:
    Мужской
    Так это в основном теория. Были такие мусульманские ученые которые задавали вопрос: что если? А потом искали на него ответ. Вопрос такой задавался на ситуации маловозможные, но вероятные. Так например был задан вопрос: сколько раз муж обязан трахать свою жену? Большинство ученых сошлись на мысли что раз в неделю. А так проще конечно развестись просто сказав: талак. После этого содержать жену в своем доме 3-4 месяца, с целью убедиться что она не беременна и вуаля.
  14. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    2.126
    Симпатии:
    573
    Пол:
    Мужской
    Баба кстати из дома не должна выходить без разрешения мужа. По идее она должна сказать мужу что хочет пожаловаться на него кади, потом они вместе придут и он сразу разберет это дело.
  15. Leo14 New Member

    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    404
    Пол:
    Мужской
    А если муж откажет?
  16. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    2.126
    Симпатии:
    573
    Пол:
    Мужской
    Здесь ты меня поставил в тупик. Ответа не знаю. Можно наверно через родственниц, подруг, родителей передать.
  17. Leo14 New Member

    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    404
    Пол:
    Мужской
    Через подруг лучше вообще ничего не передавать:happy:
  18. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    2.126
    Симпатии:
    573
    Пол:
    Мужской
    Тогда через отца или через брата. Может через дядю. В патриархальном обществе семьи большие. Например в русской патриархальной семье до революции семьи, как я читал, были до 20-30 человек.
  19. Leo14 New Member

    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    404
    Пол:
    Мужской
    Но а сам факт что баба жалуется постороннему дядьке что ее муж редко трахает это нормально вообще? Еще и родню вплетать приходится. Мне это какой-то колзозный балаган напоминает, но никак не вызывает восхищение
    Сознание нравится это.
  20. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    2.126
    Симпатии:
    573
    Пол:
    Мужской
    Так ты хоть читаешь что я пишу? Я же уже писал что это теоретически, а не практически. Ученые рассмотрели гипотетическую ситуацию и сказали что надо в ней поступать так. На практике просто муж говорит талак (развод) и все. Жена разведена. При этом не надо даже никаких свидетелей. Дома на нее рассердился и все, сказал талак. Все очень просто. Так все и поступают.
  21. Leo14 New Member

    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    404
    Пол:
    Мужской
    А в реале кто-то ходит к кади жаловаться? Если есть закон который все равно никто не исполняет, то это даже и не закон. Зачем тогда вообще это как пример приводить?
  22. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    2.126
    Симпатии:
    573
    Пол:
    Мужской
    Так неисполнение мужем своих обязанностей это не только секс.
    Это так же включает в себя:
    1) Жильё
    2) Еда+ питьё
    3) Одежда
    4) Уважение женской чести и достоинства
    5) Удовлетворение супружеских потребностей.
    При невыполнении какого либо пункта жена может обратиться к кади с требованием аннулирования брака.
    Такие права были у женщины всегда в исламе. А здесь пишут что в СА это только что разрешили. Не знаю по какой причине написали в газете вранье. Наверно потому что журналист это вторая древнейшая профессия.
  23. Leo14 New Member

    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    404
    Пол:
    Мужской
    Так права были всегда, а ими пользовались? Или только в теории?
  24. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    2.126
    Симпатии:
    573
    Пол:
    Мужской
    Права были всегда и ими пользовались. В 19 веке почти все мусульманские страны были оккупированы европейскими странами и были введены нормы европейского права. Тут уж стало везде по разному. Считается что шариат был наиболее полно реализован при пророке и праведных халифах (его ближайших сподвижниках).
  25. Leo14 New Member

    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    404
    Пол:
    Мужской
    Т.е. когда-то в старые времена все таки были бабы которые ходили(передавали записку?) к кади мол меня муж плохо одевает и еб*т, хочу прекратить брак. И он брак отменял.
    Без обид, может я плохо читаю или что-то не могу разобрать, но я так и не понял из написанного выше "это в основном в теории" или когда-то(пока не пришли белые) такая практика была.
  26. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    2.126
    Симпатии:
    573
    Пол:
    Мужской
    Есть такой закон по шариату что если 4 свидетеля воочию увидят акт прелюбодеяния, причем они должны увидеть как "ключ входит в замок", то прелюбодеев по решению кади на основании их свидетельских показаний должны забросать камнями.
    Я вот ни одного такого случая не знаю. Не представляю как 4 свидетеля могут воочию увидеть что "ключ входит в замок". Это же не значит что этот закон как неработающий надо отменить.
  27. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    2.126
    Симпатии:
    573
    Пол:
    Мужской
    Бабы, я знаю есть такие что без траханья могут сойти с ума. Раньше в средние века было очень распространено кликушество. Для таких баб потом придумали искусственные фаллосы. Так лучше чем сойти с ума без траханья, расторгнуть брак с нетрахающем мужем.
  28. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    2.126
    Симпатии:
    573
    Пол:
    Мужской
    Может быть и другой случай. Живет мусульманская пара в Сибири. Летом кое как перекантовались. Зима наступает, он ей говорит: полезли жить в теплотрассе. Она отказывается, говорит что лучше к кади пойдет, пусть он расторгнет брак, раз муж не может предоставить жилье. Разве это не справедливо?
  29. Leo14 New Member

    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    404
    Пол:
    Мужской
    Получил все кроме прямого ответа на вопрос)))
  30. Leo14 New Member

    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    404
    Пол:
    Мужской
    По мне так да, нужно отменить, дабы не давать повод блядям на него ссылаться. Но я сомневаюсь что мое мнение волнует мусульман)

Поделиться этой страницей