1. Внимание! На форуме обсуждаются любые аспекты жизни мужчины, женщины, семьи, общества, государства и Человечества. Но только с точки зрения этологии – науки, позволяющей понимать биологические и эволюционные основы поведения и причинно-следственные связи. В связи с этим настоятельно рекомендуем прежде, чем зайти на форум, прочесть «Учебник для мужчин». Иначе вы будете не в теме, и можете быть автоматически забанены за флуд.

Жизненная стратегия. Выбор направления движения.

Тема в разделе 'Карьера', создана пользователем Новоселов Олег, 26 дек 2017.

  1. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    2.952
    Симпатии:
    2.055
    Пол:
    Мужской
    [IMG]

    Если живешь долго, то в конце концов замечаешь, что выгоднее всего идти в сторону противоположную той, в которую гонят стадо.
    При совке агитаторы вопили, что нужно быть сознательным общественником, работником на производстве, получать образование, а быть корыстным это плохо и не престижно. В конце концов производственников стал переизбыток, они стали никому не нужны, и их труд обесценился. Инженер и ученый еле сводили концы с концами, а хозяевами жизни были несознательные торгаши и частники. Это произвело на меня впечатление, и я сделал правильные выводы.
    В 90-е все ломанулись в бандитизм, торговлю, стали получать экономическое, юридическое, бухгалтерское и менеджерское образование. Учили их всему этому препы, которые до этого преподавали научный коммунизм и историю КПСС. У меня хватило мозгов остаться в инженерном бизнесе и заняться сельхозпроизводством. В 2000-ные хорошие инженеры стали в дефиците, а за квалифицированными рабочими работодатели стали охотиться. Теперь даже те мои коллеги, которые не блистали квалификацией - на директорских должностях. И как сыр в масле. А каждый второй таксист - по образованию юрист, экономист или менеджер.
    Когда многие ломанулись менять страну проживания, я тоже вовремя вспомнил, что в метрополию рвутся в основном папуасы с кольцами в носу. Жители же метрополии, которые поактивней - наоборот, едут жить и сколачивать капитал в колонии.
    И так далее.
    Короче, слушай пропаганду и поступай наоборот.
  2. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    1.933
    Симпатии:
    496
    Пол:
    Мужской
    Кстати про таксистов. Ехал я как то в такси и таксист стал бухтеть что у него 4 высших образования и он работу найти не может. Я сразу понял что здесь что то не то и спросил какие же высшие образования у него? Он ответил: психолог, юрист, экономист и социолог. А-а, всё понятно ответил я. Был еще подобный случай. Встретил старого знакомого, сейчас он мелкой торговлей занимается. Тот тоже стал бухтеть что с 2 высшими образованиями торговлей занимается. Я спросил с какими? Он ответил: преподаватель физкультуры и валеолог. Я скромно промолчал в ответ.
  3. Илья Moderator

    Сообщения:
    1.943
    Симпатии:
    991
    Пол:
    Мужской
    Молодежи.Прикинем,каким будет мир будущего.
    Автоматизация всех областей жизнедеятельности будет только развиваться,это необратимо.Уже сейчас нет потребности в таком количестве рабочих рук,все больше делают машины. Если десятки лет назад,чтобы построить дорогу,нужны были тысячи рабочих,чтобы обеспечить дело,сейчас во всем цикле-от переработки камня в щебень, производства асфальта до укладки на месте задействованы лишь несколько десятков человек,управляющих механизмами и машинами. Больше просто не надо,и так во всех промышленных областях,включая сельское хозяйство.
    Транспортная революция-замена авто с ДВС на беспилотный электротранспорт.Таксисты и водители остались без работы).
    Что будет со страной-бензоколонкой, уже очевидно..
    Кто будет зарабатывать реальные деньги? А только те,кто в состоянии разрабатывать своим мозгом новую технику, приходящую на смену стремительно устаревающей старой, и понимать,как её обслуживать. Это только инженеры, без них новая техническая цивилизация не может существовать и будет им платить, никуда не денется.
    Область деятельности исключительно мужская, женская особь тут даже имитировать деятельность не в состоянии.Только бюджетные места в технических ВУЗах зря занимают.
    Вторая успешная категория, доходы которой возникают вследствие избыточности ресурсов и свободного времени людей-сфера обслуживания,сервис,торговля. Тут и самки вполне рулят,поскольку склонны к данной деятельности из-за видовой специфики сапиенсов. И будут с неё зарабатывать.Да и самец вполне может рулить,если обладает должной социальностью,внешкой и способностью стратегически мыслить.
    Только эта сфера весьма зависит от первой, и вынуждена ей долю засылать со своего дохода.
    Так что делайте выводы)
    ПавелСынСергея и Leo14 нравится это.
  4. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    2.952
    Симпатии:
    2.055
    Пол:
    Мужской
    Заметим в скобочках, что инженер это не обязательно наемный работник. Это может быть и владелец инженерного бизнеса. Например, основатель этой проектной фирмы (я знал его лично) умер долларовым миллиардером. Инженер. Разработал более эффективные воздухонагреватели для доменных печей. И внедрял их по миру. https://www.kalugin.biz/ru/news/92.html

    А я поставляю к ним специальные системы измерения температуры, разработанные с моим непосредственным участием. И спецов на фотографиях я тоже знаю. Прекрасные высокооплачиваемые инженеры.

    И могу привести десятки подобных примеров, которые знаю лично. Многие - с самого нуля основания.
  5. Константин Александрович New Member

    Сообщения:
    1.377
    Симпатии:
    376
    Пол:
    Мужской
    Честно говоря, у меня куда более пессимистичное представление о будущем. Я как раз думаю, что автоматизация в конечном итоге приведет к краху мировой экономики, обнищанию населения многих развитых стран, голоду, гражданским и межэтническим внутренним войнам. Состояние будет близко к анархии, что-то вроде 90-х годов в России или, возможно, даже Югославии, но уже в мировых масштабах. В таких условиях представители технических профессий скорее-всего окажутся не у дел, поскольку не будет рынка сбыта, не будет спроса на новые технологии.

    Актуальны скорее-всего будут элементарные навыки выживания: самозащита, грубая сила, умение прокормиться натуральным хозяйством.
    Дикарь, Leo14, Абдуссабур и ещё 1-му нравится это.
  6. Grave Violator New Member

    Сообщения:
    480
    Симпатии:
    136
    Пол:
    Мужской
    Илья дал оптимистичную картину будущего, Константин Александрович пессимистичную :) Хорошо помня 90-е и учитывая состояние нашей страны сейчас, солидарен с последним.
    Ну и, возможно, какие-нибудь маленькие, кустарные производства.
    Абдуссабур нравится это.
  7. Илья Moderator

    Сообщения:
    1.943
    Симпатии:
    991
    Пол:
    Мужской
    В этой части не соглашусь. В развитых странах правящие круги понимают,что обнищание обязательно приведет к катаклизмам,поэтому просто будут увеличивать долю общественных доходов на социальную халяву (базовый доход). Для отсутствия бунта достаточно закрывать базовые потребности человека-жрачка, благоустроенное жилище, развлечения через масскульт, пропаганда какой-нибудь фигни. Уровень производительности современной техники вполне это позволяет.


    Да нет, при таком раскладе они будут вполне при делах. Просто время миллионных пехотных армий прошло, побеждает тот, кто владеет технологиями. Отсталые страны могут предоставить только зомбированные "хероизмом" бесплатные толпы под дистанционное выпиливание. Отличным примером являются военные поражения Югославии и Ливии. Уникальность в том,что ни один солдат не топтал сапогом землю, победа была одержана с воздуха. Компоненты: спутниковая разведка, авиаудары высокоточным оружием.
    За одним челом в форме стоят десятки высококвалифицированных гражданских, создавших и обслуживающих эти системы.Им и заплатят за безопасность.

    А вот это всегда актуально.Особо в нашей "сверхдержаве")
    Grave Violator нравится это.
  8. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    2.952
    Симпатии:
    2.055
    Пол:
    Мужской
    Во-первых, маленькие производства вовсе не обязательно кустарные. Во-вторых, большие производства держатся на маленьких. Какому-нибудь Мерседесу гораздо проще и дешевле заказывать разные комплектующие мелким производителям, чем налаживать все эти экзотические производства у себя. Обычная практика. А посему на мелких производителях во многом современный хай тек и держится.
    Grave Violator и Абдуссабур нравится это.
  9. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    1.933
    Симпатии:
    496
    Пол:
    Мужской
    Скорее всего под кустарными производствами имелись ввиду кустари которых было много всего лет 100 назад - тачать сапоги, ткать домотканое полотно, вить веревки, плести корзины и т.д. и т.п.. Главное определение кустарного производства - это производство из сырья которое находится рядом. А все эти достижения современных технологий мгновенно разрушаются ядерными взрывами в ближнем космосе выводятся из строя все спутники связи. Подводными лодками пересекаются все трансокеанские кабели связи и добро пожаловать - мы снова в 19 веке. Вполне возможный сценарий при 3 мировой войне.
    Grave Violator нравится это.
  10. Grave Violator New Member

    Сообщения:
    480
    Симпатии:
    136
    Пол:
    Мужской
    Спасибо за точное пояснение, в своем сообщении выше я имел в виду именно это. При крахе высокоточных производств и политическом хаосе остается только что-то подобное. Хотя можно стать бандитом или возглавить бандитскую шайку для отъема, так сказать :)
    Абдуссабур нравится это.
  11. Grave Violator New Member

    Сообщения:
    480
    Симпатии:
    136
    Пол:
    Мужской
    Согласен, это одна из главных причин отсутствия бунта.
  12. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    2.952
    Симпатии:
    2.055
    Пол:
    Мужской
    А, это да. Поэтому я искренне убежден, что вырастить картошку, построить из подручных материалов жилище с печным отоплением, испечь хлеб в печи, сделать простейший кузнечный горн и выковать из металлолома нож, топор, наконечники стрел, арбалетную механику и пр. - необходимые навыки каждого мужчины.

    Это никак не отменяет остаточного хайтека. Полезно уметь приделать к арбалету тепловизионный прицел и зарядить его аккумуляторы от солнечной батареи.
  13. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    1.933
    Симпатии:
    496
    Пол:
    Мужской
    Мы живем в краткий миг благополучия в человеческой истории. Причем в точке земли где жизнь сравнительно неплоха для некоторых. Есть все основания полагать что Землю ждут разрушительные мировые войны. Вот и Президент Владимир Владимирович сказал что экономику надо переводить на военные рельсы. Какие там тепловизоры-метловизоры? Будущее за теми кто сумеет стачать сапоги из кожи застреленного лося и сделать арбалет из березы. О тепловизорах не стоит и мечтать.
    Grave Violator нравится это.
  14. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    2.952
    Симпатии:
    2.055
    Пол:
    Мужской
    В нашей северной зоне эффективность войны и охоты с тепловизионным прицелом на порядок выше. Отсюда и пляшем.
  15. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    1.933
    Симпатии:
    496
    Пол:
    Мужской
    Это в настоящем. А можно просто завести собачку, она и найдет зверя и подгонит и утку из камыша принесет. Сколько самый дешевый тепловизор стоит? 600 тысяч примерно?
  16. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    2.952
    Симпатии:
    2.055
    Пол:
    Мужской
    Аха. Собачка будет неделю бегать за лосем, а вы за собачкой. И на войне если противник с ИК прицелом, а ты нет, то ты труп. Жизнь всяко дороже.
  17. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    1.933
    Симпатии:
    496
    Пол:
    Мужской
    Так сколько все таки тепловизор стоит? Что то захотелось мне его купить.
  18. Константин Александрович New Member

    Сообщения:
    1.377
    Симпатии:
    376
    Пол:
    Мужской
    Мне кажется, что эти самые правящие круги слишком слабы, чтобы предпринять необходимые меры в критический момент. Они на деле слабо контроллируют ситуацию, и довольно-таки разобщены.

    Что касается самой концепции UBI, то, на мой взгляд, эта идея вступает в конфликт с капитализмом. Деньги ведь ни чем не подкреплены. Предприятие в капиталистическом мире выпускает товары не ради того, чтобы человек мог обменять на них свои деньги. Деньги служат в первую очередь средством управления. В этом их ценность для капиталиста. Если большинству потребителей их доходы достаются даром, это снижает мотивацию для производителя создавать новые товары. Потому что на вырученные деньги он не сможет почти никакого нанять -- люди предпочтут сидеть без работы, живя на этот самый доход от госдуарства. Плюс к тому универсальный безусловный доход будет браться из налогов, полученных от даходов этого самого капиталиста. И, скорее-всего, не малых.



    Говоря языком Кин-дза-дзы, в мире, в котором нет цветовой дифференциации штанов, капиталист жить не захочет. :)
  19. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    2.952
    Симпатии:
    2.055
    Пол:
    Мужской
    Смотря какой. Погуглите.
  20. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    1.933
    Симпатии:
    496
    Пол:
    Мужской
    Как то смотрел, давно уже. Самый дешевый был около 600 тысяч руб. Дикая утка, застреленная продавалась осенью за 300 руб. Таким образом на те же деньги можно купить 2 тысячи уток. Таким образом не надо никуда ездить, покупать путевки, патроны и прочие охотничьи принадлежности. Если съедать в год по 200 уток, то хватит на 10 лет.
  21. Илья Moderator

    Сообщения:
    1.943
    Симпатии:
    991
    Пол:
    Мужской
    Ну так чистого капитализма давно уже нет.Все изрядно смешалось в бурном 20 веке)

    Если вам приходилось нанимать людей на работу,то знаете, что все и не нужны.Притом концепт базового дохода предлагает лишь закрыть основные текущие расходы,разбогатеть и задоминировать нахаляву у бездельника не выйдет-создающие доход все равно обгонят по всем жизненным параметрам и их социальный ранг будет выше.
    При совке бездельники итак получали доход от государства-социалистический супердоминант сам себя обязал предоставлять им работу,чтобы они туда "ходили". Если вспомнить производственные реалии совка-лучше бы не "ходили", а реально дома сидели.
  22. Leo14 New Member

    Сообщения:
    1.006
    Симпатии:
    320
    Пол:
    Мужской
    Отличная тема. Хорошая аналитика и прогнозирование это то что пойдет на пользу любому человеку или движению.
    В целом согласен с написанным, но к сожалению раскрыть тему в коротком посте не получится и многие вещи требуют уточнений
    Хотелось бы от себя добавить
    1)Нужно в первую оценить на каком этапе находится тренд и какие цели по срочности и результату ты ставишь, перед тем как входить в него или отбрасывать в сторону
    Например вышеназванный бандитизм. 1997 год, тренд наверху, намечается снижение и обвал, но тем не менее рынок еще вполне живой. Т.е. зайти за быстрыми деньгами все еще можно и впоследствии их легализовать, а вот садиться в тюрьму лет на 5-7 "на перспективу" уже точно не стоит.
    2)Принимая во внимание все описанное выше, не стоит упускать и личный фактор. т.е. свои способности и материальная база.
    Если мама с папой московские судьи, то можно смело идти на юриста учиться. Можно хоть сапожником быть, если ты в семье французских модельеров.
    И личные качества конечно, даже если бы Майку Тайсону было бы сейчас 12 лет, ему все равно лучше было бы идти в бокс, а не в инженеры или программисты
    Grave Violator, Дикарь и Абдуссабур нравится это.
  23. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    2.952
    Симпатии:
    2.055
    Пол:
    Мужской
    А вы еще раз погуглите. Теперь за 600 тыр можно купить самую топовую модель. Модели попроще втрое дешевле. И с тепловизорами охотятся не на уток.
  24. Новоселов Олег Дежурный по планете

    Сообщения:
    2.952
    Симпатии:
    2.055
    Пол:
    Мужской
    Риски не оправдываются вероятной выгодой. У нас полкладбища - большие дорогие памятники с датой смерти в 90-х годах. Глупо становиться пушечным мясом, если способен на что-нибудь другое.
    Grave Violator и Абдуссабур нравится это.
  25. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    1.933
    Симпатии:
    496
    Пол:
    Мужской
    Если подстреленная утка упадет в камыши, то найти ее можно будет только с собакой или тепловизором.
    А тепловизор наверно от батареек работает?
  26. Leo14 New Member

    Сообщения:
    1.006
    Симпатии:
    320
    Пол:
    Мужской
    Быть пушечным мясом и рисковать это не всегда одно и тоже. Сколько среди этих могил волков, а сколько овец тоже вопрос открытый. Возможно на одного криминального авторитета 3 его терпилы, 2 шестерки, 6 пьяниц и нарков, 2 солдата ушедших на убой, ещё 10 человек просто слегли с сердцем не вписавшись в новый мир, ну и далее по списку.
    Да и те самые англосаксы которые сейчас имеют вес в мире это потомки разбойников и главарей банд разного масштаба. От пиратов до вольных лордов. Те тоже выпиливали друг друга и остальных не жалели. И жизнь многих из них была полна риска. Кто-то возможно начинал и с пушечного мяса.
  27. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    1.933
    Симпатии:
    496
    Пол:
    Мужской
    У пьяниц и нарков большие дорогие памятники???
    Где то читал что в 90-е погибло около миллиона уголовников.
  28. Абдуссабур New Member

    Сообщения:
    1.933
    Симпатии:
    496
    Пол:
    Мужской
    Ты в курсе сколько великих научных открытий совершили англосаксы? Они впереди планеты всей. Разбойники и бандиты делали открытия?
  29. Leo14 New Member

    Сообщения:
    1.006
    Симпатии:
    320
    Пол:
    Мужской
    Из 100 могил сколько с дорогими памятниками? Сильно сомневаюсь что половина. Если речь не идёт об отдельно взятом месте
  30. Leo14 New Member

    Сообщения:
    1.006
    Симпатии:
    320
    Пол:
    Мужской
    А что одно другому обязательно мешает? Викинги(норманы) совершили прорыв в мореходстве во имя грабежей и работорговли. Их традициям следовали в том потомки на Британских островах.

Поделиться этой страницей